【蟲蟲特功】西藏冬蟲夏草30年瘋狂升值超過1000倍! 真的太狂了!

大棧, 冬蟲夏草

藏草魅力無窮

三、四十年前,冬蟲夏草只是售價數百元的補品,當時的人哪會想到,數十年後會成為聲價千倍,成為全東亞的寵兒?歸根究柢,還是因為懂得服用冬蟲夏草養生,謀求「真健康」的人幾何級數急升所致,可見冬蟲夏草魅力逼人!

大棧, 冬蟲夏草

人類服食冬蟲夏草歷史縱有千年,但近代以食蟲草為生的風潮,則要數到七、八十年代的日本人。日本屬二戰後經濟發展最快的亞洲地區之一,經濟起飛令人民開始懂得以服食蟲草買「真健康」,而主要貨源西藏所處的中國,經濟發展尚未成熟,因此冬蟲夏草批發價僅約數百元一斤,相對市場購買力,仍屬低廉水平,更不可與現價同日而語。隨後八、九十年代,亞洲四小龍崛起,港台華人對健康養生要求亦有所提高,開始加入購買冬蟲夏草買家行列,帶動價格徐徐上升;但至參考九十年代末批發價,仍只是不足3,000元。

不論時空,健康都是人們所追求的;惟真正推動冬蟲夏草價格的轉捩點,要數到○三沙士前後。一來是疫症爆發,令人們的健康意識大幅提高,冬蟲夏草對補肺、補氣功效超卓,自然成為搶購對象;加上人口位列全球前端的中國自加入世

大棧, 冬蟲夏草

界貿易組織後、推動一系列經濟改革之後,消費力大躍升,令有經濟能力買「真健康」的人以幾何級數急升。幾項因素拼合起來威力無窮,亦令冬蟲夏草價格火箭般飛升,至近期每斤價格已達六位數字水平。冬蟲夏草越見搶手,固然是結合天時地利,但沒有真材實料、有目共睹的功效,又何以廣受東亞各地人們支持,好像古代「洛陽紙貴」般,變成「西藏草貴」?


最新資訊
最新食譜